Пять вероятных сценариев развития криптовалют в ближайшем будущем

5 вероятных развитий криптовалютного будущего

На рынке криптовалюта появилась сравнительно недавно. Ведь в январе текущего года биткоину, первооткрывателю, исполнилось только девять. Тем не менее, учитывая дальнейшие перспективы развития, криптовалюты приковывают к себе всеобщее внимание. Попробуем пофантазировать и представим, каким будет будущее у криптовалют. Вполне вероятно, что сложатся несколько сценариев. Рассмотрим их более детально.

Криптомаксимализм

Биткоин становится глобальной валютой. С его помощью расплачиваются всюду и везде, исключая те редкостные моменты, когда речь идет о запрещенных законом действиях. К примеру, покупке в даркнете наркотиков или же уклонении от уплаты налогов. Все транзакции розницы осуществляются только через Lightning-хабы. Те, в свою очередь, отслеживаются перманентно и проходят регулярные проверки искусственным интеллектом.

Люди тщательно берегут личные ключи, так как, потеряв их, вполне могут лишиться собственных финансовых сбережений. Аналогичные ключи применяются и для шифрования личной конфиденциальной информации, которая может использоваться децентрализованными приложениями, реализуемыми на неком «всемирном Ethereum-компьютере». Данная мегамашина (посредством системы Plasma) реализует за каждую миллисекунду миллиарды операций. За всеми этими процессами тщательно следит некий искусственный интеллект с целью исключить проявление признаков жульничества.

Что еще происходит на глобальном уровне? Фиатные валюты исчезли в результате гиперинфляции. Вместе с ними ушли в небытие финансовые учреждения. Национальные государства добывают свои последние дни, — новое поколение вместо гражданства выбирает его отсутствие. В основном, мир контролируется объединениями биткоин-систейдер-либертарианцев и хакерскими Ethereum-коммуннами.

Вероятность данного сценария сводится фактически к нулю. И причин тому сразу несколько. Прежде всего, люди (в своем подавляющем большинстве) не желают сохранять секретные ключи. И именно потому криптовалюта не будет отличаться от привычного счета в банке. Если и будут какие-то незначительные отличия, то далеко не в лучшую сторону. Ведь криптовалюты и кредит не слишком совместимы. К тому же, преобладающее большинство людей стремятся к тому, чтобы правительство было сильным. По логике, сильное правительство всегда будет контролировать собственную валюту. В итоге, большинство людей будут выбирать фиат. Поскольку, на самом деле, дефляция мало кому понравится.

Крипто Уолл-стрит

Обыватели больше не используют криптовалюту, однако, на таких цифровых единицах в финансовом мире все основывается. В Ethereum-блокчейне записаны облигации и акции. Все обладатели специального токена, который подтверждает статус и личность инвестора, располагает возможностью осуществлять торговлю, используя любые акции и облигации на всех рынках любой страны мира практически в режиме онлайн, не спрашивая на то разрешения. В основном, вся торговля осуществляется через децентрализованные биржи. Но централизованные биржи на отдельных рынках все же удерживают свои позиции. Вместе с тем, следует отметить, что почти никто не торгует самостоятельно, — большинство имеет своих собственных торговых виртуальных помощников с искусственным интеллектом.

Биткоин превратился в глобальную расчетную и резервную валюту, а золото ни у кого больше не вызывает интерес. У вас есть возможность осуществить оплату, используя долларовую карточку, однако сумму сразу же переводят в биткоины. В рамках транзакции необходимое количество сатоши эмитенту карты и финансовому учреждению-посреднику будет отправлено, остаток после таких действий будет конвертирован обратно и сразу же отправлен продавцу товара. За данную операцию благодаря системе Lightning плата будет очень маленькой, а выигрыш на объемах таким существенным, что станет намного дешевле, чем прочие варианты. Среднестатистические обыватели так и не были осведомлены о том, что представляет собой Lightning, однако, платежные каналы между банками внутри стран и на международном уровне пропускают через себя в день сотни миллионов американских долларов.

Вероятность данного сценария фактически нулевая. Причина в безотзывности криптовалютных транзакций и неудобстве предоставления в криптовалюте кредитов.

Dapps

Криптовалюты в финансовом мире не особо прижились. Они представляют собой контркультурный феномен и одни из активов. В то же время используемые децентрализированными приложениями токенизированные протоколы завоевали интернет-пространство. Twitter, Facebook, Google постепенно заменяются колоссальными одноранговыми сетями, в которых данные и вычисления оптимизируются и координируются с помощью управляемых искусственным интеллектом, в режиме онлайн, токенов. Правила данных систем определяют частые голосования.

Личная информация пользователей упакована в специальные «контейнеры». Они разбросаны по всемирной сети и надежно защищены личным ключом. Такие данные можно делать в некоторой степени доступными для тех или иных сервисов, однако, кому и когда — решает сам пользователь или его доверенные лица. Каждый человек обладает портфелем, в котором сотни и тысячи различных токенов. Ими все время торгует искусственный интеллект, оптимизируя такой портфель под образ и стиль жизни своего обладателя.

Аналогичные токенизированные структуры образовываются и в офлайне – в проектировании городов, в разработке оборудования, в деятельности больших художественных коллективов. В итоге экономика токенов регулирует все больше и больше человеческое поведение.

Вероятность данного сценария не слишком высокая. Конечно же, такой сценарий вдохновляет, однако большинство людей не в восторге от централизованных решений, которые предоставляют им возможность пожаловаться. Простые обыватели желают самостоятельно вводить некие правила и затем обеспечивать их выполнение в каждой сети без голосования по каждому пункту, к которому они подключены. По своему существу распределенные приложения являются более сложными, хрупкими и медленными в развитии, если сравнивать с их централизованными аналогами.

Глобальный криптоюг

Европа и Северная Америка по-прежнему используют евро и доллары, а на Уолл-стрит в ходу собственные системы и торговля криптоактивами. Facebook сохраняет позиции как главная социальная сеть золотого миллиарда. Криптовалюты перешли на второй план и являются некоей игрушкой, дополнительным инвестиционным инструментом.

В это же время совсем иначе выглядит ситуация на юге: Зимбабве и Венесуэла успели заменить криптовалютами свои деньги. Такое решение было выбрано как эффективная защита от гиперинфляции. Конечно же, в начале ситуация не была простой, ведь, к примеру, последствие успешной атаки на протокол BGP привело к тому, что из строя вышли большинство эфиопских майнеров. К тому же, за счет казначейства несколько хакеров стали очень богатыми людьми. Тем не менее, ситуация после нескольких хардфорков, а также выпуска версии 2.0 смогла стабилизироваться.

Дальше на блокчейн перешли местные рынки облигаций и акций, а также местный интернет, где пересылка информации обходилась намного дороже, чем в Соединенных Штатах. Это, учитывая относительно большое потенциальное вознаграждение за применение распределенных приложений, стало причиной их расцвета. В основном используются национальные криптовалюты (их можно обменивать в онлайн-режиме на децентрализованной крупной бирже с платежными межвалютными каналами, функционирующими по алгоритму Atomic), которые практически заменили местные западные централизованные финансовые сервисы.

Удивительно, но все это звучит вполне правдоподобно. Конечно же, вероятность не слишком велика, но вполне возможна. Жителям Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Торонто намного проще использовать международные кредитки: они лишены комиссий, зато имеют бонусные баллы и мили, кэшбэк и акции, расширенную страховку и прочие приятные бонусы.

Криптоконтркультуры

Эфир, биткоин, EOS и Tezos не сумели захватить мир. Простые обыватели все также, как и раньше, используют евро, доллары, юани. Отдельные закрытые частные блокчейны в финансовой среде нашли себе использование, однако это не обещанная всем всемирная революция, а лишь некоторые участки, где такая технология оказалась более действенной.

Однако, это касается примерно 98% населения планеты. Все выглядит иначе для оставшихся 2%. Это либертарианцы, которые не доверяют правительству, хакеры, которые увлечены инновациями, идеалисты, которые все еще верят в то, что криптовалюты смогут к лучшему изменить мир. Они готовы приобретать жетоны, финансировать платежные каналы, но их всего лишь 2%, около 140 млн человек.

Социальные независимые децентрализованные сети использует лишь 140 млн человек, это так мало. Но этого достаточно, чтобы в случае, когда вас по какой-то причине заблокируют в централизованной системе, появилась некая альтернатива, чтобы не быть исключенным полностью из социума.

На сегодняшний день, криптовалюты используют лишь 2%, однако именно они оказывают остальным 98% колоссальную услугу, удерживая от цензуры правительства, а финансовые учреждения – от проявлений избыточной жадности. Присутствие хорошей децентрализованной альтернативы оказывается тем чрезвычайно важным фактором, который сможет смягчить во многом недостатки, свойственные централизованным системам.

Вероятность данного сценария вполне вероятна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анастасия Панченко

    Интересная статья))

Добавить комментарий